Обзор вентиляционных решеток

Классификация вентиляционных решеток

Создание систем вентиляции подразумевает не только прокладку вентиляционных каналов, но и монтаж элементов, обеспечивающих распределение воздушных потоков, а так же защиту от проникновения инородных предметов. Для этих целей применяют вентиляционные решетки различных конфигураций и форм. Эти решения позволяют грамотно распространять воздушные массы по помещениям и придают декоративное выражение канальным шахтам, выходящим внутрь помещений или на фасад здания.

Современный рынок вентиляционного оборудования имеет огромный выбор моделей решеток, поэтому сделать правильный выбор изделия подходящего под конкретные условия эксплуатации достаточно сложно. Специалисты нашего магазина с радость помогут вам определиться с этим.

Ниже представлена подробная классификация вентрешеток с описанием их особенностей, применения и монтажа. Помимо этого, мы сделали ряд полезных рекомендации, которые помогут вам с выбором и обустройством вентиляционных каналов.

Общее описание решеток для вентиляции

Вентрешетки – представляют собой обязательный элемент системы вентиляции любого помещения. Они позволяют контролировать циркуляцию потоков воздуха, а выполняют предохранительную функцию.

<h2>Конструкция вентиляционных решеток</h2>

Выбирая решетку для вентиляционного комплекса не нужно покупать самую дешевую. Лучше отдать предпочтение качественному изделию, которое долго прослужит и сохранит привлекательный внешний вид

Стандартная вентрешетка обычно состоит из двух составляющих:

  • корпус;
  • внутренняя фильтрационная сетка.

Все решетки, имеющиеся в продаже, классифицируются по разным параметрам.

Основные из них:

  • базовая конструкция – нерегулируемые, регулируемые, щелевые, инерционные, декоративные и клапанные;
  • место установки – наружные, внутренние или между комнат;
  • назначение – настенные, напольные, потолочные, фронтальные, цокольные, дверные;
  • материал изготовления – пластик, дерево, алюминий с анодированным покрытием, сталь, медь, латунь, бронза;
  • форма – квадрат, прямоугольник, круг, овал, ромб, многоугольник до 8 граней;
  • размер – наиболее распространены форматы 100*100 мм и 300*300 мм, но и любые другие габариты можно найти или изготовить под заказ; способ монтажа – встраиваемые или накладные.

Каждый параметр одинаково важен и обеспечивает в помещении комфортные условия для проживания и работы.

Конструкции разных моделей

К самым распространенным относятся нерегулируемые решетки. Простая конфигурация и отсутствие подвижных частей делают эти модели очень надежными и долговечными.

Регулируемые конструкции оснащаются подвижными ламелями. Они позволяют управлять воздушными массами по своему усмотрению, а так же предотвращают систему от проникновения внешнего мусора.

Устройства щелевого типа предназначаются для равномерного распределения воздуха в больших пространствах и крупногабаритных помещениях. Просто и быстро устанавливаются и, благодаря компактности, почти не бросаются в глаза.

Инерционные блоки производители снабжают подвижными элементами в виде жалюзи. Такие изделия с самостоятельно открывают/закрывают заслонки, под действием направления и скорости воздуха. Базовый функционал инерционные решетки подразумевает работу только в одном направлении. Как правило их используют для выведение неприятных запахов из жилых и рабочих помещений.

Вентиляционная решетка с обратным клапаном дает возможность уменьшать/увеличивать объем проходного сечения магистрали. Наиболее действенно проявляет себя в кухнях, санузлах и ванных комнатах.

Декоративные решетки для систем вентиляции в первую очередь несут эстетическую функцию. Их выбирают особо тщательно в четком соответствии с интерьерным решением помещения. Модели выглядят броско и привлекательно, гармонично вписываются в общее оформление комнаты и параллельно работают по своему прямому назначению.

Различия по месту установки

Наружные решетки способствуют забору воздуха с улицы и предохраняют систему от попадания мелкого и крупного мусора, пыли, листвы и грязи. К этим устройствам предъявляются особые требования по уровню прочности и стойкости к воздействию внешних факторов. Решетки, установленные с внешней стороны здания в стенах, часто оснащаются системой подогрева. Это помогает в холодное время избежать образования наледи и забивания снегом.

Внутренние решетки подбираются под существующий интерьер. Таким образом они полностью соответствуют стилю внутренней обстановки помещений. Их основная функция заключается в правильном распределении воздухопотока по комнатам и эстетичном завершении вентиляционных каналов.

По назначению

Настенные и потолочные изделия для внутреннего использования отличаются небольшим весом и, помимо своих основных функций, несут еще и декоративную нагрузку.

На пол решетки укладывают как правило, когда вентиляционная система идет из цокольного, либо с подвального этажа и не имеет разводки каналов. Они отличаются высокими прочностными характеристиками и большой износостойкостью. Спокойно переносят солидные физические нагрузки и не боятся внешнего давления. Расположенные на полу решетки легко очищаются от неизбежных загрязнений и не требуют сложного ухода. Долго сохраняют изначальную привлекательность и эстетичный вид.

Переточные системы обеспечивают превосходный уровень межкомнатной вентиляции и отсутствие сквозняков. Их устанавливают в перегородки, стены или двери. Благодаря этому происходит непрерывная циркуляция воздуха.

Решетка – это обязательный элемент вентиляционной системы. Она защищает отводные магистрали от проникновения извне, помогает контролировать направление воздухопотока и выполняет функцию декоративного элемента. Наши специалисты с удовольствием помогут Вам с выбором наиболее подходящих Вам моделей решеток.